올리브오일의 종류
1. 엑스트라 버진(Extra Virgine) 올리브오일
올리브 수확 후 첫 번째로 짜낸 올리브오일로써
냉 압착 방식으로 짜내며
IOOC(국제 올리브협회) 기준에 따르면 산도(Free Fat Acid)가 0.8%이하여야 한다.
프리미엄(Premium)급 엑스트라버진 올리브오일은
산화 방지를 위해 올리브 열매가 땅에 닿지 않게 수확한 후
보통 15-24 시간 이내에 짜내며
산도(Free Fat Acid)는 통상 0.25% 이하입니다.
2. 버진(Virgin) 올리브오일
올리브 수확 후 두 번째로 짜낸 올리브오일을 말하며
IOOC 기준 산도(Free Fat Acid)는 1.5% 이하입니다.
가끔은 화학성분을 첨가하지 않은 모든 생 올리브오일을 칭하기도 합니다.
3. 람판테(Lampante) 올리브오일
버진 올리브오일 까지 짜낸 후의 올리브오일로써
산도가 높고 건강에 좋지 않아 식용이 불가합니다.
4. 정제/퓨어(Refined-Pure Olive Oil) 올리브오일
람판테 올리브오일에 산도를 낮추기 위해
화학성분을 넣어 정제(Purification)한 후
올리브 고유의 향을 내기 위해 버진 올리브 오일을 첨가하여 만든 올리브오일로써
식용에 문제가 없다.
산도(Free Fat Acid)는 1.0% 이하입니다.
5. 산사(Sansa) 올리브오일
올리브 씨 등을 이용해 짜낸 올리브오일로써
품질이 떨어져 보통 가정집에서는 사용하지 않습니다.
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